Анна Серова (aserova) wrote,
Анна Серова
aserova

Category:

Как не стать толстяком. Часть вторая.

В одном из предыдущих постов я писала о том, что в первую очередь для того, чтобы не набирать вес, необходимо ограничить употребление простых углеводов. Сегодня же рассмотрим с вами несколько классификаций разных продуктов, в соответствии с которыми можно начать выстраивать свою систему питанию.

Если не вдаваться сразу глубоко в химию, то для начала можно изучить вот какую простенькую табличку:


В этой таблице мы видим несколько признаков дифференциации продуктов. По ней белки разделяются на растительные и животные, а углеводы на простые / сложные и пищевые волокна. Животные белки к тому же делятся по степени усвояемости. Итак, что же получается?

БЕЛКИ

1. На первом месте по степени полезности для организма - конечно же растительные белки. Именно по этой причине римские легионеры в эпоху расцвета Империи, например, все были вегетарианцами. Растительные белки - это источники "чистой" силы и энергии. В Спарте считалось, что именно растительная пища помогает спартанцам быть сильными и мужественными. Так что употребляйте белые грибы, сою, орехи и бобовые без ограничений. Ваш организм только скажет вам спасибо.


2. На втором месте идут животные белки. Древние германцы в отличие от римлян ели много мяса и пока сами не начали вступать в ряды римской армии, долгое время не могли побеждать римлян в многочисленных войнах античности. Есть гипотеза, что римские солдаты были просто сильнее, так как питались качественнее германцев, кельтов и прочих варваров.

Так вот животные белки усваиваются организмом труднее, чем растительные. К тому же часть потребляемых животных белков не усваивается совсем и выводится организмом. Это не есть хорошо, поэтому такие продукты хоть и можно употреблять в принципе всегда, но делать это надо в разумных пределах, т.к. пропускать через себя впустую слишком большие потоки еды - лишняя и ненужная работа для внутренних органов.

Самые трудные животные белки содержатся в  свинине и в баранине. Там слишком много жира, а следовательно и холестерина. Поэтому часто и много есть такое мясо не рекомендуется. Вечером - категорически нельзя. Говядина в этом смысле подходит лучше, но рекомендуют диетологи всё же курицу и индейку. В индейке минимальное количество жира и по цене она достаточно доступна, чего нельзя сказать о мясе кролика, которое тоже считается диетическим.

В рыбе и морепродуктах жира содержится существенно меньше, ниже калорийность, однако меньше и белков. Поэтому если съесть одну порцию филе индейки на обед, то насытиться вполне реально, а вот одного небольшого кусочка рыбы может и не хватит)).

Ещё лучше, чем рыба и морепродукты, усваиваются яйца. Но нужно быть осторожными. В яйцах высокое содержание холестерина, поэтому диетологи рекомендуют съедать не более 3 яиц в день. На завтрак, скажем.

Самые "легкие" белки в молочных продуктах, но в них же бывает и много жиров. Поэтому в больших количествах их лучше не употреблять. После 18.00 особенно.





УГЛЕВОДЫ

Углеводы, как я уже говорила, делятся на три группы: простые, сложные и пищевые волокна. Самые безобидные - это пищевые волокна. Их есть можно практически без ограничений, калорий они содержат мало, а вот воды много. Стало быть, если в день съедать много огурцов, то помимо нормы по клетчатке можно добрать и норму по воде) (но о нормах мы поговорим в следующих постах). Самые опасные и вероломные - простые углеводы. Сложные углеводы могут принести как пользу, так и вред. Не все сложные углеводы одинаково полезны.

Главная опасность простых углеводов в том, что организму их слишком просто усвоить. Если превратить в сахар их было хотя бы немного сложнее, то торты не вредили бы так фигуре. Несколько иначе обстоит дело с такими сладкими фруктами, как виноград и арбуз. В арбузе как таковом мало калорий, и много воды. И арбуз и виноград имеют высокую ценность как источники практически чистой глюкозы, поэтому для улучшения работы мозга их можно даже рекомендовать к употреблению, но в ограниченных количествах и в рамках вашей программы питания. То есть, грубо говоря, чтобы есть виноград каждый день, вам нужно каждый день считать свои калории и строго следить за тем, чтобы не съесть где-нибудь ничего лишнего.

Из сложных углеводов можно употреблять  в разумных количествах свеклу, морковь, тыкву, горох, фасоль, крупы и бездрожжевой хлеб. Если вы худеете, следует отказаться от картофеля, поскольку будучи сложным углеводом, он очень трудно и долго усваивается и всё это время вы рискуете испытывать не самое приятное чувство переполненности вашего живота)). С макаронами твердых сортов дело обстоит схожим образом, но если вы их едите с овощами или грибами, это может несколько исправить ситуацию. Следует помнить, что если макароны с беконом рекомендуют есть на завтрак инструкторы по фитнесу, то после такого завтрака через 1,5 - 2 часа они идут в спортзал на тренировку. Если вы не тренируетесь, но хотите похудеть, макароны все же будут лишними.

О том, как составить индивидуальную программу питания, читайте завтра!
До новых встреч и хорошего дня!


Tags: диета, зож, похудение, правильное питание
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Когда голова в холоде

    У меня есть одна очень близкая и одновременно очень дальняя подруга. Близкая духом, а дальняя по расстоянию – вот уже 10 с лишним лет она…

  • С первым днём зимы!

    Только вчера, казалось бы, было лето, а теперь за окном сугробы)) Как же так??? В общем, а наступлением зимушки вас, дорогие друзья :) И…

  • Так вот они какие, эликсиры красоты

    Ну разве не мечта любой женщины – несколько капель волшебного зелья, которые буквально преображают внешность. Сияние, молодость и красоту…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 43 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal

  • Когда голова в холоде

    У меня есть одна очень близкая и одновременно очень дальняя подруга. Близкая духом, а дальняя по расстоянию – вот уже 10 с лишним лет она…

  • С первым днём зимы!

    Только вчера, казалось бы, было лето, а теперь за окном сугробы)) Как же так??? В общем, а наступлением зимушки вас, дорогие друзья :) И…

  • Так вот они какие, эликсиры красоты

    Ну разве не мечта любой женщины – несколько капель волшебного зелья, которые буквально преображают внешность. Сияние, молодость и красоту…