Анна Серова (aserova) wrote,
Анна Серова
aserova

Немного о личном

Каждый год в конце июня у меня случается неделя депрессии. Связано это с событиями, происходившими 22 года назад, но боль от которых до сих пор не утихает, и, думаю, не утихнет никогда. Когда мне было 8.5 лет ушла из дома и не вернулась моя мама. С тех пор о ней ничего не известно.

Начну сначала, отца у меня нет. Нет, теоретически, он где-то есть как биологический носитель спермоматериала. Но поскольку он бросил маму на 8 месяце беременности, то считаем, что его и не было. Моя мама одна меня родила, обеспечивала и воспитывала, как умела. С ее филологическим образованием, да еще и в разгар перестройки это было ой как сложно. Поэтому в какой-то момент благодаря знакомым она устроилась в «крутое место» - инспектором библиотек немецких военных частей. И уехала в Германию, инспектировать и ревизовать. Мне было около 4-х лет, и я осталась с бабушкой. Через пару лет она меня взяла с собой, и мы больше года прожили в Германии, в военной части недалеко от Берлина.
Это, пожалуй, самая счастливая пора моего детства. Мама рядом, военная часть в лесу, где скачут белки и косули, толпа детей моего возраста, школа, где в классе 5-7 учеников. Лепота, одним словом. Когда мы вернулись в Москву, стало намного сложнее – большой город, все по-новому. Маме пришлось устроиться учителем в ту же школу, куда взяли меня, потому что в тот момент в России филологи стали никому не нужны. Денег катастрофически не хватало, но как-то справлялись: мама неплохо вязала и делала крутые штучки «на заказ». Помню, как мне нравилось это волшебство вязания – из-под ее рук выходили такие шедевры, что до сих пор я не видела ничего красивее.
После года учебы в Москве наступило лето – и мы уехали в деревенский дом, купленный бабушкой за какие-то смешные деньги, чтобы выгуливать там меня в период каникул. Чтобы я провела в деревне максимум времени, бабушка, тетка и мама брали отпуска поочередно и сидели со мной по две недели. И вот в период очередной «смены» караула мама просто не приехала. Автобус пришел, высадил бабушку, которая прибыла на выходные, и уехал. Не знаю уж, то ли и вправду тогда сердце мое ёкнуло, то ли сейчас память «достраивает» события, но мне кажется уже тогда я поняла, что что-то не так. Никто не понял, а я поняла. И разревелась.

На следующий день она тоже не приехала и через день тоже. Попытки дозвониться до московской квартиры заканчивались неудачей, соседи утверждали, что давно ее не видели. И мы выдвинулись в Москву. Дальше началась череда глобальных поисков, милиция, газеты, прочесывание района. Бабушка совершила невероятное – достучалась даже до ТВ, и мою маму показали в рубрике новостей «Пропал человек». В те времена это было очень непросто, слишком много народу бесследно исчезало. После периода официальных мероприятий, как водится, начались полумистические: всевозможные гадалки, цыганки и экстрасенсы. И все они твердили разное: «Умерла, ищите тело там-то». «Жива, вернется через год\три\пять». Моя бабушка с саперной лопаткой прочесала почти все Подмосковье, периодически действительно натыкаясь на кости, но это были всего лишь животные. В итоге поиски ни к чему не привели, и до сих пор судьба моей мамы неизвестна. 22 года прошло, вроде и боль уже утихла, но к концу июня все равно нападает на меня тоска.
Завершу пост памяти историей, которая наполняет меня светлой печалью. Когда я была маленькой, мама часто мне пела колыбельную про одинокую рябину, мечтающую перебраться под защиту дуба. Как-то раз я сквозь сон пробормотала, что рябине неплохо было б обзавестись рябинёночком, чтоб ей не было так одиноко.
"Я так и сделала. Спи, малышка" - сказала тогда мама.

В год, когда мама пропала, под огромным дубом на участке (который даже не влез в кадр целиком), проросла малюсенькая рябинка. Вон она, справа, жмется к могучим стволам.

И я верю, что мама обрела надежную гавань, где бы она ни была. А каждый раз, приезжая в деревню к бабушке, обязательно заряжаюсь энергией у этого древесного тандема.

Tags: личное, семья
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Когда голова в холоде

    У меня есть одна очень близкая и одновременно очень дальняя подруга. Близкая духом, а дальняя по расстоянию – вот уже 10 с лишним лет она…

  • С первым днём зимы!

    Только вчера, казалось бы, было лето, а теперь за окном сугробы)) Как же так??? В общем, а наступлением зимушки вас, дорогие друзья :) И…

  • Так вот они какие, эликсиры красоты

    Ну разве не мечта любой женщины – несколько капель волшебного зелья, которые буквально преображают внешность. Сияние, молодость и красоту…

promo aserova may 4, 2016 21:26 14
Buy for 40 tokens
Всем доброго времени суток. Меня зовут Аня, я счастливая жена и любящая мама прекрасной дочки. А также - специалист компании Созвездие красоты с опытом работы более десяти лет. Мою профессию сложно обозвать одним словом. Я разбираюсь во всех методиках современной косметологии, знаю преимущество…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 49 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →