Анна Серова (aserova) wrote,
Анна Серова
aserova

Category:

Так ли страшны SLS, силиконы и парабены, как их малюют

За последние полгода я видела минимум 10 статей, 2 передачи и уйму постов про зловещие парабены и всяческие «страшные» компоненты в косметике. Мнения интернет-сообщества разделились, и мне тоже не терпится порассуждать на тему неоднозначных компонентов косметики. Ну и, конечно, ваше мнение выслушать.
Картинки по запросу
Итак, SLS (содиум лаурил сульфат) и SLES (содиум лаурет сульфат). Это мылящиеся и моющие поверхностно-активные вещества. Основная их задача – растворить грязево-жировую корку и помочь воде ее смыть. Поэтому их часто добавляют в шампуни, жидкое мыло, а еще в порошки и жидкость ля мытья посуды (что, к слову, настораживает). Именно эти компоненты отмывают волосы «до скрипа», но и оставляют тонкую пленку на коже и волосах, которая может способствовать появлению аллергии и раздражения.

Сами сульфаты являются производными нефти, их часто обвиняют в канцерогенном действии, но по-настоящему массовых исследований вопроса не проводилось. И сульфатам вовсе не закрыта дорога в бьюти-продукты, ведь они являются бюджетными моющими компонентами. Производители шампуней и гелей для души, как правило, очень жестко контролируют их концентрацию, а также смягчают действие специальными нейтрализующими ингредиентами. А если вы всерьёз решили отказаться от косметики с сульфатами, то ищите на этикетке их натуральные заменители – кокосульфаты (из кокосового масла) и кору мыльного дерева. Но будьте готовы к более высокой цене таких средств, замена сульфатов сразу удорожает производство в несколько раз.

Силиконы, на этикетке обозначаются словами с окончанием –cone, например, dimethicone. Это продукт из кремния, то бишь песка, и его основное свойство – делать структуру косметики (в основном, декоративной) более пластичной и легкой. Также силиконы добавляются в косметику для волос, что позволяет «запаять» чешуйки волоса и придать ему силу и блеск. Это тоже вопрос спорный, кто-то утверждает, что силиконы реально укрепляют волосы, а кто-то доказывает с пеной у рта, что пользы меньше, чем вреда. И силиконы только создают пленку, которая не пропускает полезные вещества, а значит, в долгосрочной перспективе ухудшает состояние волос и кожи.

Но не любят силиконы не за их «опасность» для человека, а скорее за сложный технологический процесс производства, а также очень длинный срок утилизации в природе. То есть фактически их обвиняют в угрозе окружающей среде. Но, положа руку на сердце, это тоже никем особо не исследовалось, а вот гладкий и хорошо покрывающий кожу тональник (который стал таким именно благодаря силиконам) и нежные не осыпающиеся тени – реальность уже сейчас.

И мое любимое: парабены. Ах, какие войны разгораются, ах, сколько копий сломано защитниками и противниками парабенов. Парабены – это консерванты, которые активно применяются не только в косметической, но и в пищевой промышленности. Их добавляют практически всюду – и это не удивительно: они недороги в производстве и обеспечивают защиту от довольно широкого спектра вредоносных микроорганизмов. А значит, продукты и косметика «живут» дольше, их проще хранить и перевозить, а ценник не взлетает к заоблачным высотам.

Казалось бы, жить и радоваться, но нет. В 2004 году Филиппа Дарбре провела исследование раковых опухолей молочной железы – и в 18 из 20 образцов были обнаружены парабены. Она забила тревогу, но уточняющие исследования так и не смогли подтвердить, что именно парабены спровоцировали раковые опухоли. А FDA (серьезная организация контроля за лекарствами и едой в США) признала исследование незначительным. Еще бы – меньше 100 испытуемых, это ж мизер для серьезного научного доказательства. Так и висят парабены в пространстве – кто-то критикует, кто-то плюет на опасность и смело использует косметику с ними, родимыми. Но, отмечу, что концентрации в косметике после исследования снизились, а в дезодорантах теперь их вообще использовать не принято (на всякий пожарный). Казалось бы, почему же крупные концерны не откажутся совсем от такого неоднозначного компонента? Да потому что это сразу повысит стоимость косметики в несколько раз. Ибо все остальные консерванты значительно дороже.

А вы вчитываетесь в составы в поисках «опасных» ингредиентов? Или считаете, что все это надуманно в рекламных целях и является частью войны за клиента? Делитесь мнением в комментариях!

Tags: бьюти-эксперт, здоровье, красота, полезное, совет, уход за собой
Subscribe

Posts from This Journal “бьюти-эксперт” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “бьюти-эксперт” Tag